recipe ID 000 ミルク・卵アレルギー対応食パン(パン・ド・ミ)

パナソニックホームベーカリー (1斤) SD-BM1000を使用して焼いています。)

材料

  • 強力粉   250g
  • 太白胡麻油 15g
  • 砂糖    17g
  • アレルギー用粉ミルク 6g
  • 塩     5g
  • 水     190g
  • ドライイースト 1.4g

作り方

  1. ホームベーカリーのパンケースに強力粉などを中央に高くしていれ、周りに水と胡麻油を回しながら入れる。
  2. パンケーキをホームベーカリーにセット。
  3. イースト容器にドライイーストを入れる。
  4. メニューを「パン・ド・ミ(SDBM1000ではメニュー「1」)」にセットしてスタート。

大人も普通に食べて美味しい、バター不使用、スキムミルク不使用、卵不使用(元々卵は使いませんが……)の食パン(パン・ド・ミ)です。バターを使わない分、風味が若干落ちる以外は問題なく食べれます。

パナソニックホームベーカリー (1斤) SD-BM1000を使用して焼いていますが、パナソニックの他の機種でも同様のレシピで焼けると思います。
太白胡麻油を使用しましたが、オリーブオイルやサラダ油、ショートニングなど、使い慣れた油をご利用ください。太白胡麻油は、胡麻油と名前はついていますが胡麻の風味は一切ありませんので、胡麻アレルギーがなければ代用品として使いやすい油にはなります(我が家で使っているのは、九鬼 純正 太白胡麻油 340g)。
アレルギー用粉ミルクは、正直あってもなくても……という程度です。少しでも入る方が風味はよい印象です。アレルギー用粉ミルクのクセはほとんど感じません。
明治 ミルフィー スティックパック 7.25g×12包を我が家は使っているのですが、1包丸ごと使ってもよいかもしれません(今度試します)。個包装があると便利です。