材料
- にんじん 1/2本
- たまねぎ 1/4個
- じゃがいも 1/4個
- ほうれん草 20g程度
作り方
- 材料を適度な大きさに切って、炊飯器に入れる。
- 全体の半分〜全体がつかる程度まで水を入れ、炊飯スイッチぽん。
- できあがった野菜をフードプロセッサーにかけ、どろどろのペーストにする。
- 1回分(20g程度がおすすめ)ずつに製氷皿にわけ、冷凍保存。
材料はなんでも構いません。他にも小松菜やブロッコリー、かぼちゃなど。
にんじんをベースにすると、甘くてクセの少ないペーストになり、使いやすい味になります。離乳食初期から使用できます。
そのままでも食べられますし、塩で味付けをしたり、肉等のタンパク質と混ぜたり、他の野菜を入れたり、ホワイトソースと混ぜたり、蒸しパンなどに練り込んだりといろいろな方法で食べることができます。
急いで準備しなくてはいけない時などは、かなり活躍します。ベビーフードを準備するのと同じくらいの時間で食べさせることができ、便利です。
赤ちゃんの好きな味を探して、いろいろな野菜で作ってみてください。