recipe ID 106-4 バナナパウンドケーキ(卵アレルギー、ミルクアレルギー対応)

材料


  • バナナ2本
  • 小麦粉80g
  • ベーキングパウダー5g
  • オリーブオイル15g
  • 豆乳30g


作り方


  1. バナナを木しゃもじでざくざく潰す。
  2. オリーブオイルと豆乳を1.とよく混ぜる。
  3. 小麦粉とベーキングパウダーを2.と粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜる。
  4. 型に流し込み、オーブンを180℃に余熱。
  5. 180℃30分、170℃15分焼き、竹串で刺して、バナナ以外ついてこないようなら焼き上がり。

砂糖はつかいません。ただし、バナナの量が多いため、かなりもったりめです。
ふっくら仕上げたければ、バナナは1本にして、砂糖を加えるとよいです。
小さく切って、冷凍保存します。
食べる時には、レンジで加熱するだけで大丈夫です。

実際に食べさせた日のブログはこちら。
107日目-1 バナナパウンドケーキ+粉ミルク+牛肉15g+ブロッコリー10g+里芋10g+たまねぎ10g+チキンスープ+四倍粥25g