材料
- バナナ2本
- 小麦粉80g
- ベーキングパウダー5g
- オリーブオイル15g
- 豆乳30g
作り方
- バナナを木しゃもじでざくざく潰す。
- オリーブオイルと豆乳を1.とよく混ぜる。
- 小麦粉とベーキングパウダーを2.と粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜる。
- 型に流し込み、オーブンを180℃に余熱。
- 180℃30分、170℃15分焼き、竹串で刺して、バナナ以外ついてこないようなら焼き上がり。
砂糖はつかいません。ただし、バナナの量が多いため、かなりもったりめです。
ふっくら仕上げたければ、バナナは1本にして、砂糖を加えるとよいです。
小さく切って、冷凍保存します。
食べる時には、レンジで加熱するだけで大丈夫です。
実際に食べさせた日のブログはこちら。
107日目-1 バナナパウンドケーキ+粉ミルク+牛肉15g+ブロッコリー10g+里芋10g+たまねぎ10g+チキンスープ+四倍粥25g