recipe ID 000 いよかんマドレーヌ(ミルクアレルギー、卵アレルギー対応)

材料


作り方

  1. いよかんは果実だけ取り、すりこぎなどで潰しておく。果肉も果汁も使う。
  2. 材料全て合わせて、泡立て器か菜箸などでダマにならないようよく混ぜる。
  3. マドレーヌ形などに流し込む。
  4. 180度に余熱したオーブンで15〜20分焼く。


バターなし、牛乳なし、卵なしです。ホットケーキミックスは必要であればミルクアレルギー対応のレシピを参照してください。
オリゴ糖じゃなくて砂糖でどうぞ(余っていたので使っただけです)。甘さはとても控えめですので、成長に応じて増減してください。
いよかんは、柑橘の香り付けのつもりで使用。なくてもOKですし、レモンなんかでももちろんいいです。レモンあれば皮を摩り下ろして入れると最高です。レモンなかったので。

実際に食べさせた日のブログはこちら。