材料
- ホットケーキミックス 100g
- 豆乳 75g
- いよかん2房分
- オリゴ糖10g
- 太白胡麻油5g
作り方
- いよかんは果実だけ取り、すりこぎなどで潰しておく。果肉も果汁も使う。
- 材料全て合わせて、泡立て器か菜箸などでダマにならないようよく混ぜる。
- マドレーヌ形などに流し込む。
- 180度に余熱したオーブンで15〜20分焼く。
バターなし、牛乳なし、卵なしです。ホットケーキミックスは必要であればミルクアレルギー対応のレシピを参照してください。
オリゴ糖じゃなくて砂糖でどうぞ(余っていたので使っただけです)。甘さはとても控えめですので、成長に応じて増減してください。
いよかんは、柑橘の香り付けのつもりで使用。なくてもOKですし、レモンなんかでももちろんいいです。レモンあれば皮を摩り下ろして入れると最高です。レモンなかったので。
実際に食べさせた日のブログはこちら。