材料
- さつまいも 30g
- かぼちゃ 20g
- 卵黄 1個
- ミルクアレルギー用粉ミルク 1g
- 砂糖 2g
- 太白胡麻油 2g
- 黒ごま(飾り用)
- にんじん(飾り用)
作り方
- さつまいもとかぼちゃは柔らかく茹でるか蒸す(炊飯器でご飯と一緒に炊いたりすると楽)。
- 1.をよく潰す、もしくは裏ごししておく。
- 卵は固ゆでにし、茹であがったらすぐに卵白と分けて卵黄を取り出す。
- 卵黄と砂糖、胡麻油、粉ミルクをよく練る。卵黄は裏ごししておくとよりよい。
- 2.と4.を混ぜる。
- 形を作り(お好みで黒ごまを目にしたり、茹でたにんじんをくちばしにしたり)、220℃に温めたオーブンで10分ほど焼く。
*分量は参考量ですので、赤ちゃんの成長段階に合わせて増減してください。
卵白アレルギー、ミルクアレルギーに考慮したスイートポテトです。素朴な味わいで、大人も一緒に食べれます。
砂糖と太白胡麻油は極少量なので、気になるようなら省いてもらっても問題なく作れます。粉ミルクは入れた方がコクがでます。ない場合は豆乳を少量加えるとよいです。
写真が不格好なのはご容赦ください……
実際に食べさせた日のブログはこちら。