recipe ID 151-3-1 ひよこスイートポテト(卵白アレルギー、ミルクアレルギー対応)

材料


  • さつまいも 30g
  • かぼちゃ  20g
  • 卵黄    1個
  • ミルクアレルギー用粉ミルク  1g
  • 砂糖    2g
  • 太白胡麻油 2g
  • 黒ごま(飾り用)
  • にんじん(飾り用)

作り方


  1. さつまいもとかぼちゃは柔らかく茹でるか蒸す(炊飯器でご飯と一緒に炊いたりすると楽)。
  2. 1.をよく潰す、もしくは裏ごししておく。
  3. 卵は固ゆでにし、茹であがったらすぐに卵白と分けて卵黄を取り出す。
  4. 卵黄と砂糖、胡麻油、粉ミルクをよく練る。卵黄は裏ごししておくとよりよい。
  5. 2.と4.を混ぜる。
  6. 形を作り(お好みで黒ごまを目にしたり、茹でたにんじんをくちばしにしたり)、220℃に温めたオーブンで10分ほど焼く。



*分量は参考量ですので、赤ちゃんの成長段階に合わせて増減してください。

卵白アレルギー、ミルクアレルギーに考慮したスイートポテトです。素朴な味わいで、大人も一緒に食べれます。
砂糖と太白胡麻油は極少量なので、気になるようなら省いてもらっても問題なく作れます。粉ミルクは入れた方がコクがでます。ない場合は豆乳を少量加えるとよいです。
写真が不格好なのはご容赦ください……

実際に食べさせた日のブログはこちら。